2013年小企业信息化水平将提升
发布时间:2014-02-14

中国工业和信息化部总工程师朱宏任表示,2013年将提升小微企业信息化水平,进一步集聚信息化服务资源,运用新一代信息技术支持中小企业转型升级和健康发展。

朱宏任是在当天举办的“2013中小企业信息化服务信息发布会暨中小企业信息化培训启动会”上作如是表述的。他进一步指出,将继续在全国广泛开展推动信息化应用的宣传、培训和技术支持活动,提高中小企业信息化应用能力,促进中小企业特别是小微企业健康发展。

工信部中小企业司司长郑昕在会上透露,2013年中小企业信息化推进工程将继续发挥信息化服务商和服务平台的支撑作用,进一步集聚服务资源,提升专业服务能力,切实解决制约中小企业特别是小微企业的发展困难。 郑昕表示,下阶段将突出以下工作:培育信息化应用的典型企业,进一步普及推广信息化解决方案,积极开展专业辅导活动;充分发挥新一代信息技术的特点和优势,针对企业发展需求和突出困难,促进供需对接,提高信息化服务的针对性和有效性;鼓励信息化服务商与地方中小企业主管部门、产业集群、工业园区开展合作,积极承担中小企业信息化推进和为中小企业服务的任务等。

事实上,中国为全面提升中小企业信息化水平,自2005年起就开始实施中小企业信息化推进工程。多年来,已有相当一批专业的电信运营商、信息化服务商积极参与和支持信息化推进工程,在解决中小企业创新、管理、市场、信息、融资和人才等突出困难,帮助中小企业特别是小型微型企业低成本、低风险地应用信息技术和电子商务,取得了积极进展和显着成效。